Как манипулировать людьми?

Ежедневно мы сталкиваемся с множеством проблем, и в большинстве случаев их решение напрямую зависит от действий других людей. Как показала практика, далеко не всегда люди имеют возможность и желание прийти на помощь и решить возникший вопрос. В этом случае проситель вольно или невольно, но прибегает к методам манипуляции. Психологи давно спорят о том, насколько такое воздействие на человека соизмеряется с моральными нормами. Многие утверждают, что вопрос, как манипулировать людьми, сам по себе является верхом неприличия, дескать, попытка управления подсознанием человека не может быть оправдана ничем. Другие же эксперты утверждают, что манипуляция — это то же оружие, само по себе оно не представляет угрозы, а вот в руках злого человека может наделать множество бед. Таким образом, чтобы понять мотивы, способы и целесообразность приемов психологического воздействия на людей, нужно более детально изучить данный вопрос.

Что такое манипуляция?

В психологии манипуляция —  это своеобразная уловка, прием воздействия на другого человека, при котором оппонент не только принимает точку зрения манипулятора, но и выполняет все, что тот от него хочет в данный момент. Если проанализировать нашу жизнь, то с подобным воздействием мы сталкиваемся постоянно. Внушить нам свою точку зрения желают политики, торговцы, а иногда и самые близкие и родные люди. Конечно, некоторые из них действуют из самых лучших побуждений, однако факт остается фактом — все мы в некотором роде манипуляторы и жертвы манипуляций. Именно поэтому понять, как манипулировать людьми, важно не только тем, кто желает применять эти методы воздействия на практике, данный вопрос будет нелишним прояснить еще и затем, чтобы самому не попасть во власть манипулятора. Психологи выделяют два типа таких воздействий:

  1. директивные методы, основанные на ощущении власти и чувстве страха;
  2. методы, воздействующие на подсознание.

Директивные методы манипуляции

Этот тип подчинения самый простой, однако далеко не всегда самый эффективный. Под директивными методами воздействия понимают способ управления, при котором подчинения добиваются путем прямых распоряжений и приказов. В случае же неповиновения виновник получает определенное наказание. Такая методика воздействия чаще всего применяется при воспитании детей и взаимоотношениях в связке начальник/подчиненный. Если рассматривать первый случай, то ребенок подчиняется прямым приказам просто потому, что авторитет родителей не вызывает сомнений. Это как аксиома, которая не требует доказательств. Что касается деловых взаимоотношений, то начальник стимулирует покорность работника, воздействуя через материальный аспект дела. Не подчинился — остался без премии, не сдал вовремя отчет — без отпуска. Вот такая примерно схема и обуславливает стандартный директивный способ манипуляций. Бывают и более сложные случаи, когда послушание достигается прямыми угрозами или шантажом.

Защитить себя от директивной манипуляции можно, только исключив рычаг управления либо ослабив его. Хорошим примером этого служит ситуация, когда ценный работник начинает диктовать условия своему работодателю. Директивный метод управления перестает работать, так как в этом случае руководитель не может наказать работника за неповиновение, ведь во многом зависит от него. В этом случае грамотный руководитель начинает искать другие пути воздействия.

Скрытые техники манипуляции

Более тонкая и искусная манипуляция — скрытая, то есть такая, при которой человек, принимая чужую точку зрения, думает, что она его собственная. В этом случае простые методы, действующие «в лоб», не подходят. Опытные манипуляторы воздействуют на подсознание хитростью. Самыми распространенными способами скрытой манипуляции, по мнению известного психотерапевта Милтона Эриксона, являются следующие:

  • Очевидное предположение — манипулятор доносит до оппонента сообщение, которое условно можно разделить на две части. Первая часть несет информацию, которую должен безоговорочно принять «подопытный», вторая — некий бонус, который его, несомненно, заинтересует. К примеру, фраза, сказанная ребенку: «Когда мы приедем к бабушке, ты сможешь, сколько захочешь, кататься на велосипеде». Первая часть фразы несет смысловую нагрузку — по сути, мать уговаривает сына поехать к бабушке, однако фразу она строит таким образом, что создается впечатление, что поездка — дело уже решенное и весь смысл таится якобы во второй части предложения, где говориться о своеобразном бонусе — катании на велосипеде. Что выходит в результате? На подсознательном уровне ребенок принимает безоговорочность утверждения о поездке, а окончательно примирят его с действительностью обещание не препятствовать его увлечению.
  • Слова-связки — этот способ манипуляции связан с тем фактом, что человек охотнее идет навстречу людям, которые с ним соглашаются, а протест или спор, напротив, заставляет нас активизировать свою непримиримость. Таким образом, манипулятор и действует, убеждая с помощью мнимого согласия. Чаще всего этот способ применяют опытные продавцы. К примеру, покупатель возмущается, что товар имеет завышенную, с его точки зрения, цену. Продавец, вместо того, чтобы ругаться и спорить, соглашается: «Да, действительно, цена на этот мобильный телефон достаточно высока, однако его многочисленные функции и шикарный внешний дизайн окупают такие затраты». Консультант добивается следующего: человек, после того, как с ним согласились, уже не настроен спорить, и вполне возможно, что аргументы по поводу несомненных преимуществ будут выслушаны более благосклонно. К словам-связкам Милтон Эриксон относит такие утверждения: «да» (или любое другое согласие), «следовательно», «именно поэтому» и ряд других.
  • Правило трех «да» — этот способ манипуляции довольно широко известен, однако на деле мы часто не замечаем, когда его применяют. Наше подсознание сложно переключается на кардинально противоположное мнение. То есть если мы один раз отказали, то повторный отказ уже не вызовет у нас такого душевного терзания. То же самое и с согласием. Соглашаясь с оппонентом в мелочах, человек рискует принять за истину и спорное утверждение. Именно таким методом пользуются ораторы. Примером этой манипуляции может служить следующая речь: «Сегодня мы собрались отпраздновать юбилей Иван Иваныча» — слушатели согласны, дескать, само собой разумеется — «Иван Иваныч проработал на нашем предприятии более 20 лет» — зритель понимающе кивает, ведь это общеизвестный факт — «Предлагаю наградить Иван Иваныча ценным подарком, кто за это предложение?». Как результат, уже никто не задумывается, а согласен ли он с тем, что подарок будет выдан, все приняли данный факт и только решают, достоин ли этот Иван Иванович такой чести.
  • Отсутствие выбора как такового — манипулятор задает оппоненту вопрос, который либо вообще лишает его права выбора, либо любой из вариантов выгоден «кукловоду». Примером такой манипуляции могут служить вопросы следующего содержания: «Мы едем к тебе или ко мне?» (не обсуждается тот факт, что мы куда-то едем, он принят за аксиому), «Вы будете оплачивать картой Виза или наличными?» (никто не интересуется, будет ли оплата вообще) и т.д.
  • Многократное повторение — этот способ уже давно применяют в рекламном бизнесе. Чем дольше человеку что-либо внушается, тем с большей вероятностью он это примет — такую закономерность, на радость рекламным компаниям, открыли ученые.
  • Неоконченное действие — такая манипуляция знакома всем любителям сериалов. Как правило, серия прерывается на самом интересном месте, и мы поневоле завтра бежим смотреть продолжение.

Манипуляция

 

Как защитить себя от манипулятора?

Прежде всего, важно самому знать, как манипулировать людьми, и тогда любителям «дергать за веревочки» будет сложно применить эти знания на практике. Поэтому, каждый, кто успел познакомиться с данным материалом, уже в некоторой мере защищен от воздействия на подсознание.

Однако, даже не зная ничего о методах управления, человек может успешно противостоять «кукловоду», если точно знает, чего он сам хочет от этой жизни. Люди с высоким уровнем самооценки, имеющие обо всем собственное мнение, всегда смогут раскусить любые хитрости манипулятора. Кроме того, большое значение имеет также искусство говорить «нет» в нужный момент. Отказывать, особенно близким людям, для многих достаточно сложно. Однако чтобы не попасть в нелепую зависимость только потому, что не хватило духа сказать твердое «нет», искусству отказа придется учиться со всем старанием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересные статьи:


Как манипулировать людьми?: 1 комментарий

  1. Игорь

    Знаете, как манипулировать людьми?:) Я знаю один способ и он очень действенный. Нужно просто человеку, с которым общаешься, желать в этот момент про себя счастья, или всего хорошего. при этом желать от всей души. Он не услышит этих пожеланий, но его «душа» их услышит и в итоге он станет к вам как-то добрее и лучше относится. А это и есть в некотором смысле манипуляция, пусть и скрытая…Попробуйте..Я вам действенный секрет рассказал…Этот способ подойдет если вы хотите улучшить отношения с людьми, сделать их более гармоничными и добрыми. Также он подойдет при заключении контрактов, сделок. То есть, желать про себя этому человеку, с которым заключаешься сделку всего лучшего, счастья, любви и прочего. Ситуаций жизненных полно, когда его можно использовать, ведь мы живем в обществе и постоянно контактируем с людьми. Попробуйте его и поразитесь его эффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *